Язык Русский Українська
Язык Русский Українська

Пятничный пост параноика 2, или понедельник день тяжелый.

  • 16 июня 2015 16:51:11
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 677
  • Автор: Дмитрий Снопченко
  • 5 Пятничный пост параноика 2, или понедельник день тяжелый.
После случайного захода в магазин электроники и интересного и познавательного общения с мастером по настройке ноутбуков, я решил ради интереса зайти в еще два магазина, которые предоставляют аналогичные услуги. Поблизости оказались CITI.COM и Эльдорадо, которые и были посещены с целью прояснения, какие же услуги они предоставляют населению.

Первым был CITI.COM. Молодой человек был неразговорчивый, и мало что удалось узнать, но дал что то типа прайса, который дает общее представление об услугах. Перечня программ, которые они устанавливают, не существует, но думаю можно ориентироваться на иконки возле каждого пункта. Порадовало то, что антивирус у них включен в самый первый, базовый пакет настройки ноутбуков, а вот что огорчило, так это какой именно антивирус…

- Скажите, а какой именно антивирус Вы ставите?
- Windows Defender.
- А понадежнее ничего нету?
- Это очень надежный антивирус, с чего Вы взяли, что он не надежен?
- Ну, в интернете читал, что он ничего не лечит, лучше ставить что то типа Касперского.
- Можем и Касперского поставить, если хотите.
- А он будет лицензионный, или его покупать надо?
- Приносите свой, поставим. У нас нету. В магазине тоже не продается. Да и зачем Вам?
- В смысле зачем? Что б вирусов не поймать!
- Касперский будет стоить около 1000 грн в год, а это просто раскрученный бренд, не более. Зачем Вам переплачивать? А Windows Defender это проверенная временем вещь, и вы получаете бесплатную и пожизненную лицензию! Вы же для дома, себе, кто вас заражать то будет? У меня дома вообще антивируса нету, и отлично все. И знаете, как говорят, антивирус это самый большой вирус!

Вот так вот, антивирус враз стал одним из врагов пользователя. devil

Полистав еще прайс, выяснил, что на Android и iOS антивирусы они ставят, и ставят они DrWEB лицензионный, я так понимаю это бесплатный Dr.Web для Android Light, который включает в себя только антивирус. Есть так же и под iOS. Но вот включены они в самые дорогие пакеты для смартфонов и планшетов, за 699 грн. Так же, кроме всего прочего, можно докупить пакет «Бизнес», в который входит «программа для скрытия личных файлов». Название узнать не удалось. Есть еще доп-пакеты «Турист», «Дети», «Мультимедиа» с кучей бесплатного софта, все по 359 грн.


А вот что совсем было загадочно в разделе мобильных устройств (как Android так и iOS) – в максимальный пакет наравне с антивирусом входит установка «модифицированной прошивки»! Что же это такое? Эта прошивка «имеет дополнительные возможности и лучше адаптирована для Вас!» Ну ок, на Android допустим, есть такие, сам ставил,  но как, спросите Вы, установить её на iOS? Очень просто! Всего за 299 гривен, Вам вполне официально, с чеком, сделают… JailBreak!

   

Из дополнительных услуг, которые можно докупить,  еще интересны антивирусное лечение за 99 грн, установка драйвера за 49 грн одна штука, Установка Windows на MAC за 499 и восстановление Windows всего за 299 грн. Создание диска восстановления – всего 149 грн.

Справедливости ради следует заметить, что по поводу восстановления файлов они ответили совершенно правильно, что можно восстановить удаленный файл с флешки или диска, если поверх ничего не было записано. Рядом стоящая девушка обратилась по поводу странного поведения смартфона, странного баннера в браузере. Мальчик сказал, что это вирус и полечит за полчаса.

Попрощавшись с CITI.COM отправляемся в «Эльдорадо».

Прямо на входе встречает стойка компании «hitechnic», это как я понял внутренний проект «Эльдорадо», заточенный под оказание услуг подобного рода. Сразу привлек внимание большой монитор над стендом с рекламой, которая в частности говорила, что обеспечит безопасность всех данных пользователя! За стойкой обнаружилось две симпатичные девушки, которые были более разговорчивы, и вот что удалось выяснить.

Прайс у них наиболее гибкий из всех. Существует множество опций, объединённые в пакеты тем или иным образом. Можно взять пакет, можно только несколько опций. Так же указано время, которое тратит сотрудник. Есть даже такие опции как передача данных, до 4Гб, до 20Гб, и более 20Гб при резервировании данных. Понравились две услуги – лечение вирусов всего за 199 грн, а вот удаление вирусов вымогателей – 340 грн. что в принципе логично - блокеры они как то более заметны, и больше надоедают пользователю. А обычные вирусы то такое... Они могут в принципе и не мешать пользователю. Причем девушка упомянула только вирусы-блокировщики, о криптографах ни слова.

Задал вопрос о защите данных.
- Девушка, а я вот ноутбук с собой таскаю с собой постоянно в машине, боюсь украдут. Что то посоветуете?...
- Можем поставить антивирус с функцией антивора
- Да у меня там информации много, не хотелось бы то бы её ктото прочитал.
- Не вопрос, можем запаролить Вам Windows, и никаких проблем!

Есть такие услуги как «прививка» флешки (39 грн) и HDD (79,90 грн) – 5 минут, и прививка готова! Как объяснила девушка, это такие «маленькие антивирусы для каждого устройства».

С антивирусами был приятно удивлен. У девушки на спине был логотип Касперского, и она знала что это, чем отличается обычный антивирус от Internet Security, и зачем он нужен. Прямо в магазине можно купить лицензию – либо KIS на 1 ПК, либо ESET на 2 ПК, но почему то в одну и ту же цену – 799 грн. Пункт «защита ПК», подразумевающий установку антивируса, входит в минимальный пакет настройки. Но вот при настройке смартфонов и планшетов установка антивируса доступна в топовых пакетах, хотя можно взять дополнительную услугу всего за 59 грн.

Все ПО либо бесплатное, либо его можно тут же приобрести. Никакой агитации за тот или иной продукт, все на выбор пользователя. Установка операционки только при наличие лицензии. В качестве альтернативы дорогому Microsoft Office предлагается не только всем известный OpenOffice, а LibreOffice.

Очень удобный пакет «Домашнее облако» - специалист приедет к Вам домой, настроит роутер, обновит прошивку, настроит это безопасно, что вынесено отдельным пунктом и входит в минимальный пакет. Подключит все имеющиеся WiFi устройства, а так же, если позволяет роутер, настроит удаленный доступ к диску, подключенному к нему. Как объяснила девушка, «Вы получите собственное хранилище, доступ к которому будете иметь с любой точки мира, можете хранить там документы или резервные копии, загружать туда что то что вам может понадобиться дома и наоборот».  А за 3000 грн Вам даже настроят FTP сервер.
Так же в пакеты или доп опции входит дополнительные выезды специалистов на дом для решения проблем.

Наиболее нужный пункт, который входит во все минимальные пакеты – это демонстрация результатов работы пользователю, и обучение. Да, именно обучение пользователя, что порой наиболее неоходимо нежели все антивирусы и прочие программы. И как гласит слоган на их визитке – «Мы Ваши новые соседи! Которые читают инструкции вместо вас.» cool



Немного дегтя в бочку меда добавил сайт. Сайт у них www.hitechnic.com.ua/, зайдя на который я сразу же заметил ссылку «Вилікуємо від вірусів», нажав на которую мы получили… «Not Found! The requested URL /vilikuyemo-vid-virusiv/ was not found on this server.» Все ссылки мертвые, доступна только главная страница и все. На сайте нет ничего больше, кроме мертвого форума, с последним сообщением годичной давности.
Похожие статьи
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
Задать вопрос
 
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0  
 
 
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0