Язык Русский Українська
Язык Русский Українська

Об электронных насекомых в кино, спецслужбах и нашей жизни

  • 20 марта 2018 22:15:15
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 328
  • Автор: Дмитрий Снопченко
  • 0
В каждом шпионском фильме фигурируют жучки. Радиомикрофоны, GPS-трекеры, камеры подбрасывают злодеям, чтобы раскрыть их коварные замыслы. Положительные герои обнаруживают их у себя после долгих злоключений и с картинным облегчением выбрасывают в пропасть или топчут каблуком. Но и для реальной жизни жучки — отнюдь не фантастика.

Шпионский скандал 2013 года с американским спецагентом Эдвардом Сноудэном в главной роли, другие преданные огласке факты утечки информации из ЦРУ, АНБ раскрыли нам глаза — на вооружении спецслужб стоят уникальные устройства негласного съема информации! Причем технологичнее киношных. 

Казалось бы, где спецслужбы, а где я? Да и кино — это всего лишь выдумка, чтобы пощекотать мне нервы. Но попробуйте спросить у Гугла, где купить или как сделать жучок. Список предложенных вариантов просто потрясает: сотни, тысячи сайтов! Получается, любой желающий может стать владельцем шпионского устройства различной сложности.

Уголовный Кодекс Украины категорически против этого. За покупку, использование и сбыт подобных спецсредств статья 359 грозит штрафом от 200 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Но такие перспективы не всех останавливают в желании пошпионить за своими благоверными. А информация о секретах, планах и возможностях конкурентов зачастую оказывается дороже штрафов...

Как разводят жучков

Нечистые на руку конкуренты или даже ваши партнеры могут получить подслушивающее устройство одним из трех доступных способов:

1) Купить готовое устройство:

a) на любой торговой интернет-площадке с доставкой из Китая или США. В этом случае велика опасность, что на таможне «игрушку» задержат и будут задавать получателю весьма неудобные вопросы с риском привлечь к уголовной ответственности;

b) у перекупщиков внутри страны. Это снимает таможенные риски, но увеличивает стоимость изделия.


2) Переделать легальное устройство с похожими функциями. В таком случае нужны минимальные знания в электронике и простые инструменты (не сложнее паяльника).

3) Собрать устройство самостоятельно. Необходимы хорошие знания в радиоэлектронике и сложное оборудование (осциллограф, профессиональная паяльная станция).

Готовый подслушивающий элемент

Готовые работающие устройства, которые предлагают братья китайцы и американцы, порой выглядят совершенно невообразимым образом. Но они делают свое черное дело!

A. Классика жанра, представленная в шпионских фильмах, — радиожучок с радиусом действия до 100 метров. Для его успешной работы в этих пределах должен находиться человек с приемником и наушниками (в фильмах он прячется в машине под окнами жертвы или в квартире напротив). Устройство работает по принципу обычного FM-радио, для приема сигнала подойдет даже бытовой радиоприемник. Если учесть что во многих смартфонах есть функция FM-приемника и диктофона, то проблем с прослушкой не возникнет — можно слушать и писать разговоры без дополнительных затрат на спецтехнику. 

B. GSM-жучок, работающий по принципу мобильного телефона. На него можно звонить и прослушать, что говорят в его окружении. Простейшая модель стоит всего $10. Сам шпион может находиться где угодно далеко, хоть в другом городе. 

C. Более продвинутая модель GPS-трекера, с хорошим запасом аккумулятора и удобным приложением для смартфона. Маленький, в красивом корпусе. Создавался с идеей отслеживать багаж в случае утери или кражи. Но с таким же успехом его подбрасывают, например, в сумку супруга, чтобы отследить его передвижение. 


D. Аналог предыдущего, предназначенный для автомобиля. Одним движением вставляется в штатный разъем машины. Подключившись к питанию бортовой сети, жучок автоматически включается, как только хозяин заведет свое авто. Может работать вечно или пока его не найдут. 

E. GSM-жучок с микрокамерой! Делает фото, пишет видео. Аккумулятора хватает на неделю активной работы по передаче данных или две недели в режиме ожидания.

F. Самый маленький GPS-трекер. У него минимум функций, но его можно спрятать где угодно, хоть в каблуке ботинка. А при должном объеме аккумулятора он будет работать до месяца. 

Всевидящий глаз — миниатюрные видеокамеры
  1. Простейшая мини-камера, полностью автономная, но с высоким качеством записи. Аккумулятора и памяти карточки хватает примерно на час непрерывной записи.
  2. Чуть большего размера, но уже с возможностью доступа по WiFi. Подключив ее к интернету через ближайшую WiFi-точку, можно откуда угодно вести наблюдение. Изымать ее для замены карточки, как предыдущую, не придется. Видео сохраняется на удаленный сервер, к которому есть доступ только у шпиона. 
  3. Еще одна удачная модель. Маленькая, компактная, с WiFi. В нее можно вкрутить объектив под различные задачи и освещенность помещения.  
  4. Комплект профессиональной шпионской камеры, готовый для встраивания в бытовые приборы, элементы декора, интерьера и прочее. Управляется удаленно со смартфона. Предусмотрен встроенный датчик движения — камера сама сообщит владельцу что в ее поле зрения что-то происходит.

5. Более интересный комплект, сделанный по принципу модульной системы. Конструктор «собери сам», используя только то, что необходимо. 

6. Камера, замаскированная под пуговицу. Вставляется в петельку на пиджаке, провод с питанием и накопителем кладется в карман — и можно идти на деловую встречу. 

7. Камеры под пуговицу, винт и просто с объективом типа PinHole. На выбор. 

8. Камера, встроенная в часы.

9. Классика жанра: камера, встроенная в датчики движения и дыма

10. Камера, встроенная в барсетку. Имеет пульт дистанционного управления, включается и выключается с брелока, как от сигнализации.

Не думайте, что удаленность Китая и таможенные правила останавливают шпионов. Есть рисковая категория граждан, которая занимается исключительно доставкой подобных устройств в Украину. Найти таких авантюристов в интернете не составит труда даже ленивому. Покупку предлагают с предоплатой, доставкой по стране наложенным платежом, вплоть до самовывоза! Уличить в незаконной деятельности и закрыть интернет-магазины шпионской техники сложно. Хостятся они за границей, а выйти на реальных продавцов практически невозможно.

Опасная трансформация

В магазинах любой развитой страны предлагается масса различных легальных электронных устройств, предназначенных для облегчения жизни человека. Но специалист с помощью простого паяльника переделает их в шпионские устройства:

  • Радио- или видеоняня с радиусом действия до 100-200 м. Предназначена для слежения за детьми. Незаменимая вещь для мам! Но достаточно удалить корпус устройства — и его можно замаскировать под любой предмет интерьера.
  • Старые мобильные телефоны, из которых удаляют корпус, экран, подсветку, динамик, устройство вибрации — любые демаскирующие признаки. Затем устанавливают мощный аккумулятор, и переводят бывший телефон в режим автоответа. Получается громоздкий, но вполне работающий GSM-жучок. А если использовать дешевенький смартфон, то и GPS-трекер.
  • Системы видеонаблюдения легко переделываются под скрытые камеры. Основная проблема — объектив. Без специального оборудования линзы не изготовишь, а миниатюрные PinHole-объективы (буквально — булавочное отверстие) официально запрещены. Но умельцы научились добывать их из легальных вандало-защищенных устройств, например, вызывных панелей домофонов.
  • Квадрокоптер — еще одно устройство, с которого снимают камеры. Да, это намного дороже, чем покупать у китайцев шпионские гаджеты (хотя они же продают и квадрокоптеры). Но такая «игрушка» имеет готовый комплект миниатюрного приемо-передающего оборудования, работающего на официальных частотах 2,4 и 5 ГГц. Самый дешевый стоит 1000 грн, имеет радиус действия всего 40 метров и разрешение 0,3 мегапикселя. Кстати, те же китайцы предлагают комплектующие для квадрокоптеров, в том числе и видеокамеры:

a. квадрокоптер с миниатюрной камерой, достаточно отрезать пропеллеры; 

b. более продвинутая версия, с увеличенной мощностью сигнала (в восемь раз мощнее предыдущей) и симпатичной антенкой :) 

c. полностью готовый комплект оборудования, с HD-камерой, принимающим модулем, экраном, показывающим картинку в режиме онлайн. Приятный бонус — разъем под SD-карточку, на которую записывается все происходящее. Радиус действия — до 300 метров.

Творчеству нет предела

Но настоящий шпион все держит под контролем! А потому предпочитает создавать жучки самостоятельно. В этом есть свои плюсы и минусы.

Минусы. Простого понимания технических принципов работы шпионских гаджетов недостаточно — нужно иметь профильное техническое образование. Также необходимо дорогостоящее оборудование — осциллограф, профессиональная паяльная станция, микроскоп, химические реактивы, куча радиоэлементов, много терпения и усидчивости.

Плюсы:

  • насколько угодно высокая миниатюризация. В прямом смысле, радиозакладка может быть размером со спичку;
  • встроить можно в любой предмет, нет никаких ограничений;
  • низкая стоимость конечного продукта — все компоненты устройства можно купить на любом радиорынке или заказать по интернету с доставкой на дом. Никто не проследит, с какой целью проводится покупка. Уличить шпиона можно, только поймав его с готовым устройством. Во всех остальных случаях он простой радиолюбитель;
  • готовые схемы в огромном количестве есть в интернете. Да, в открытом доступе найдутся только тривиальные вещи, или с заранее заложенными ошибками в схеме. Но если человек разбирается в электронике, это его не остановит. На закрытых же форумах можно найти очень даже интересные вещи.

 

Если знающий человек задался целью за вами проследить, подслушать, изучить маршруты передвижения, он это сделает обязательно — возможностей более чем достаточно. Но у вас всегда есть шанс уберечься от этого. Как? Читайте в следующей статье блога.

 

 
Похожие статьи
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.