Язык Русский Українська

Средства от жучков: очищаем звуковое и визуальное пространство

  • 16 апреля 2018 14:04:40
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 703
  • 0
Фантастически мелкие размеры жучков поражают. Да что там! Пугают сложностью обнаружить их даже при пристальном осмотре помещения, автомобиля, одежды, личных вещей. Но выход есть. Приборы для обнаружения жучков совершенствуются вместе со шпионскими изделиями. Расскажем о самых популярных, опираясь на типы устройств для нелегального слежения.

Основные типы жучков

По способу приема и передачи информации жучки можно разделить на три основные категории:
  1. Передающие аналоговый сигнал.
  2. Передающие цифровой сигнал.
  3. Не передающие сигнал в эфир (накапливают информацию на носитель или передают ее по проводам).
Под каждый тип шпионского устройства разработан свой антижучок.

Средства обнаружения жучков

Аналоговые жучки находятся на низшей ступени эволюционного развития. У них простая конструкция — делают их радиолюбители «для поиграться». Информацию передают в эфир FM-диапазона, и обнаружить устройства можно бытовым FM-тюнером с функцией автосканирования каналов.

Но все же надежнее использовать специальные сканирующие приемники разного уровня сложности:
  • начального — полоса сканирования от 100 кГц до 1300 МГц, работает медленно, но надежно;
  • среднего — диапазон частот 0,5–3000 МГц, скорость сканирования выше. Может запоминать найденные частоты, записывать передаваемую информацию;
  • профессионального — работает на всем диапазоне частот, сканирует его за несколько минут. Может управляться с ПК. Включенный на циклическое сканирование, прибор для поиска жучков мгновенно обнаружит несанкционированную передачу сигнала, как только устройство выйдет в эфир.
Подобные сканирующие приемники только устанавливают факт передачи информации в эфир, но не обнаруживают саму радиозакладку. Искать ее придется с помощью другого оборудования.
Цифровые жучки имеют больше преимуществ: высокое качество звука, дальность, возможность активации голосом и даже удаленное управление. Но обнаружить их сложнее — данные передаются по протоколам Wi-Fi, Bluetooth, GSM, с которыми работают сотни устройств в радиусе действия сканирующего приемника — детектора поля. Прибор помогает найти источник сигнала, но только после осмотра обнаруженного устройства можно определить, жучок это или по протоколу передавались данные с мобильного коллеги, Wi-Fi роутера в соседнем офисе.

Основные виды детекторов жучков:

  • простые, низкой чувствительности. Определяют источник сигнала, находясь к нему вплотную; 
  • профессиональные с направленной антенной, которая облегчает поиск источника сигнала; 
  • продвинутого уровня, которые показывают отдельно уровень каждого сигнала. Применяются в бизнес-центрах, офисах с высокой загруженностью электроприборами; 
  • миниатюрные, размером с фломастер. Имеют меньший по сравнению с профессиональными диапазон частот, но позволяют сканировать пространство скрытно. Легко прячутся в кулаке и сигнализируют вибрацией про обнаружение сигнала.  
Не передающие сигнал в эфир. Надежные, но сложные в установке жучки. От них надо тянуть провода, где-то хранить накопитель, предусмотреть подпитку электричеством, обслуживание. Обнаружить их крайне сложно, но возможно.
Все электронные и электрические устройства, в том числе обычные провода, при работе нагреваются. Даже нескольких сотых градуса выше температуры помещения достаточно, чтобы такое устройство обнаружил тепловизор. Особенно, если жучок установлен в местах, которые греться не должны: стены, предметы интерьера, книги и прочее. Но если шпионское устройство выключено, сели батарейки, его элементы не нагреваются, и тепловизор его не обнаружит. Тогда в бой вступает нелинейный локатор. 
В каждом радиоэлектронном устройстве стоит транзистор. Без этого простейшего элемента не будет работать даже микрожучок, выполненный по последним технологиям. Именно на поиск транзистора заточен нелинейный локатор — дорогое, но надежное устройство, если его использовать грамотно. 

Проводные видеокамеры — один из видов описанных выше жучков, которые обнаруживают аналогичными способами. Но есть у них дополнительный изобличающий параметр — выходное отверстие объектива. Оно может быть как угодно мало (минимальное, что приходилось видеть — 0,3 мм), но обязательно должно присутствовать и быть направленным на наблюдаемый объект.
Объектив камеры состоит из линз и матрицы — специального фотоприемного чипа. Именно его и ищут устройства для поиска видеокамер с мощными светодиодами и линзой-фильтром. Светодиоды посылают излучение в определенном спектре. Попав на матрицу камеры-жучка, оно отражается бликом, который виден оператору через фильтр в визир как маленькая красная точка. 

Чтобы поиск жучков увенчался успехом, важно правильно использовать устройства для их обнаружения.
Похожие статьи
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.